炭酸水でお手軽フワフワホットケーキ製作!
シュワワちわ!コバハルです。
この記事は
- お手軽に家庭のホットケーキをフワフワにしたい。
- いつもと違う美味しいホットケーキがつくりたい方。
向けの記事になります。
子供から大人まで大好きなホットケーキですが炭酸水を使用しお家で簡単にフワフワなホットケーキがつくれちゃいます。
今回はそのフワフワなホットケーキ作りをしてみたので記事にしていきたいと思います。
炭酸水でお手軽フワフワホットケーキ製作!
今回は特製で大きい一枚を作ります。
用意する食材
2~3人前の材料です。
- 炭酸水 150ml
- 卵(M寸)1個
- ホットケーキミックス 200g
- マヨネーズ 大さじ2杯
- はちみつ(お好みで)
- バター
炭酸水はあまり物で炭酸が抜け掛かっていても大丈夫ですが、炭酸が強めのウィルキンソンやサントリー天然水スパークリングを使用しとけばフワフワ感がアップします。
フレーバー付きの炭酸水を使用するとほのかにフレーバーが香るホットケーキに仕上がります。
用意する道具
- フライパン
- フライ返し
- お皿
- フォーク
- ナイフ
- 計量スプーン
- 計量カップ
- ボウル
フライパンはあまり小さいとホットケーキの嵩が増えて火が通りにくくなり大きすぎるとホットケーキが返しにくくなるのでちょうどいいサイズを用意してください。
盛り付けるお皿はフライパンより少し大きめが良いです。
作り方手順
混ぜて焼くだけでしょ?
混ぜて焼くだけならもう記事は終わっちゃうよ。
1、ボウルにホットケーキミックス200g、卵1個、マヨネーズ大さじ2杯をいれてよく混ぜる。
ここで炭酸水を入れないのは炭酸が極力抜けないようにする為で、ホットケーキミックスが少しダマになるのがいやならここで炭酸水を70ml(150mlの半分程度)入れてください。
2、材料の入ったボウルに炭酸水150mlを入れてゆっくりダマがなくなるまで混ぜる。
ゆっくり混ぜるのは炭酸があまり抜けないようにする為です。
3、フライパンでバターを溶かし、材料をフライパンに入れて蓋をして中火で5分~7分焼く
4、焼けてきたらひっくり返し、もう片面を、中火で5分~7分焼く。
ひっくり返す時はフライパンが2つあると重ねてひっくり返すと簡単にきれいにひっくり返せます。
5、反対面も焼けたらお皿に盛りつけます。
お皿に盛りつけるとき失敗して少し形が悪くなりました。笑
6、お好みでバターやはちみつなどをかけてお召し上がりください。
ホットケーキは普段より厚みがありフワフワしてる感じです。
フルーツを盛り付けてヨーグルトやジャムをかけても美味しいですね。
感想とまとめ
いかがでしたか?
今回は炭酸水でお手軽フワフワホットケーキ製作を記事にしてみました。
作ったホットケーキはフワフワな食感でとても美味しいホットケーキになりました。
炭酸水を使用するだけでここまで美味しいホットケーキが出来るなら試してみる価値はあると思います。
今日はここまで!以上!