炭酸水でお米を炊くといつものご飯が美味しくなる訳 検証もしてみた
シュワにちわ!やっとこグーグルにて私の炭酸ブログがインデックスされsodaログと検索すると出てくるようになりました感動しました。ハルミチです。
皆さんは普段お米を食べていますよね。多分日本人なら一度は食べたことのあるお米。
そんな毎日のように食べるお米だからこそ美味しく食べたいですよね。
今日はそんな毎日食べるお米をシンプルなのに味がワンランクあがると評判なのが炭酸水でお米を炊くとご飯が美味しくなるというもの。
はるみち>本当にお米って美味しいよね。以前断食した後に普通にお米食べただけで別世界の食べ物かってくらい美味しく感じたお
かつのり>断食したあとのご飯は本当に旨そうだよな。ガクトさんは久しぶりにお米食べたら気絶するかと思ったぐらい美味かったって言ってたな。
なぜ炭酸水でお米を炊くと美味しくなる?
炭酸水でお米を炊くと米の中に浸透した炭酸が炊飯過程で気泡化し、米の中に小さな気泡が入り、水で炊くよりもふっくらと炊き上がり、食感が良くなることでお米が美味しく炊けます。
又、炭酸水に含まれる炭酸ガスで泡が発生しお米を立ち上がらせながら炊飯することでお米に均等に熱を伝えるのでふっくら炊き上がります。
はるみち>これぞ本当の踊り炊き!踊り炊き炊飯器いらないね!
炊き方
お米を普段通り研ぎ水の代わりに炭酸水を入れます。
あまり泡立てないようにします。
炭酸水の量は水の時の1.2倍が良いです。炭酸水は炭酸ガスを含んでいるので水よりも水分量が少ないためです。
実食
実際に食べてみました。
はるみち>確かに美味しいぉー。お米がすごくふっくら仕上がってたぉー。今までの普通にお米炊いてて損してたぉー。
かつのり>確かに30年以上普通に炊いてたもんなー。ショックだよなー。
本当にお米がふっくらしており、もっちりとした食感に仕上がってました。
ちなみに我が家は楽天ふるさと納税で美味しいお米を毎年貰っています。
楽天ユーザーでふるさと納税する方は絶対楽天でふるさと納税したほうがお得です。
ポイント還元が多いんですよねー。
つや姫は本当にお勧めでとても美味しいです。
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まとめ
今回は炭酸水でお米を炊くと本当に美味しく炊けるかを記事に書いてみましたが、本当に美味しくお米が炊けました。
普段毎日食べるお米ですのでちょっとした工夫で美味しいお米が炊けるなんてとてもうれしいですよね。
お米なんて味ないし美味しくないよってひとは是非試してください。
いつものお米より美味しく感じるはずです。
それでも美味しくないって人は、一度断食してから食べてみてください。ご飯めちゃくちゃ美味しいですから!
関係ない話ですが日本の食品廃棄量は年間で2,759万トンもあるそうです。
もう少し食べ物に対して感謝の気持ちをもって食べてほしいものです。
かつのり>たまにはまじめな話もするんだなー。
今日はここまで。シュワッチ!